SMK N 1 Sukoharjo Kunjungi Laboratorium Pend. Adm. Perkantoran FE UNY

Fakultas Ekonomi (FE) UNY kembali menerima kunjungan Rabu (15/10) lalu. Kali ini, kunjungan berasal dari salah satu SMK di Jawa Tengah, yaitu SMK Negeri 1 Sukoharjo. SMK yang dipimpin Drs. Mujiono sebagai Kepala Sekolah ini, tiba di FE UNY dengan disambut oleh Wakil Dekan I Prof. Dr. Moerdiyanto, M.Pd., M.M, Sekretaris Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran Purwanto, M.M., M.Pd., Ketua Divisi Humas FE Lina Nur Hidayati, M.M., dan salah satu dosen Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran, Siti Umi Khayatun M., M.Pd. Sebanyak sekitar 100 siswa SMK tersebut kemudian memadati Ruang Auditorium FE UNY untuk mendapatkan informasi seputar FE UNY dan seleksi penerimaan mahasiswa baru di UNY.

Dalam sambutannya, Moerdiyanto menerangkan, FE merupakan fakultas termuda di UNY. “Jumlah mahasiswa di FE UNY mencapai 3200 orang, dan pada seleksi tahun ini, Jurusan Akuntansi dan Manajemen merupakan dua di antara program studi terfavorit di UNY,” ujarnya. Drs. Rusdan, M.Pd, yang memimpin rombongan SMK N 1 Sukoharjo pada hari itu berharap agar semua siswa bisa memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali informasi sebanyak-banyaknya.

“Bagi calon mahasiswa yang pandai namun tidak mampu secara ekonomi, ada beasiswa Bidik Misi dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, terutama dari penghasilan orang tua calon mahasiswa. Pihak UNY akan melakukan verifikasi secara langsung untuk memastikan kepatutan calon mahasiswa menerima Beasiswa Bidik Misi,” lanjut Moerdiyanto.

Drs. Rusdan, M.Pd. mewakili Mujiono, menyampaikan bahwa rombongan sekolah mereka terdiri dari dua kelas. “Yang kami berangkatkan ini dari jurusan Administrasi Perkantoran sejumlah 72 orang. Kami melakukan kunjungan industri ini untuk mengetahui bagaimana praktik administrasi yang berstandar nasional yang diakui. Kita adalah mitra yang saling membutuhkan,” tutur Rusdan.

“Sekolah adalah mitra dan pasar bagi kami. Sedangkan FE UNY adalah penyedia jasa bagi Anda. Semoga kunjungan ini bisa membuat hubungan kedua pihak berkembang dan saling menguntungkan,” harap Moerdiyanto.

Seusai sambutan dan ramah tamah di Auditorium, siswa beserta guru diajak berkunjung ke laboratorium-laboratorium yang dimiliki Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran. Kunjungan tersebut dipandu oleh Purwanto, M.M., M.Pd, Siti Umi Khayatun M., M.Pd., dan Pranata Laboratorium Pend. Adm. Perkantoran Isti Kistiananingsih, S.Pd. (fadhli)