FE Gelar Pelatihan Pengembangan Diri dan Kiat Menembus Dunia Kerja bagi Alumni

Bertempat di Auditorium FE UNY, Rabu, 27 Agustus 2014, digelar Pelatihan Pengembangan Diri dan Kiat Menembus Dunia Kerja Periode ke III tahun 2014. Hadir sebagai pembicara dalam pelatihan ini Dr. Noor Siti Rahmani, M.Sc dari Fakultas Psikologi UGM dan Nur Mukhlis Cahyadi, SE, Sub Branch Manager PT. Bank Muamalat, Tbk Yogyakarta. Pelatihan Pengembangan Diri dan Kiat Menembus Dunia Kerja bagi Alumni ini rutin dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi untuk memfasilitasi alumninya dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Para alumni yang menjadi peserta pelatihan berjumlah kurang lebih 237 lulusan yang akan diwisuda tanggal 30 Agustus 2014.

Dalam sambutannya Lina Nur Hidayati, MM selaku ketua panitia mengatakan bahwa tujuan diadakannya pelatihan ini ialah untuk memberikan motivasi psikologis bagi alumni baik yang ingin mencari pekerjaan maupun yang ingin membuka lapangan pekerjaan. Di samping itu pelatihan ini juga merupakan rangkaian softskill yang telah diberikan oleh universitas semenjak alumni menjadi mahasiswa. “Ketika menjadi mahasiswa baru, kami telah memberikan pelatihan ESQ, menginjak semester 3 diberikan pelatihan kreatifitas, semester 5 diberikan pelatihan leadership dan kewirausahaan, dan terakhir kami membekali alumni dengan pelatihan job hunting,” jelas Lina. Setelah kegiatan ini alumni diharapkan memiliki kepercayaan diri dan mampu bersaing dengan alumni dari universitas lain.

Sementara itu Dr. Noor Siti Rahmani, M.Sc memberikan materi mengenai pengembangan diri dari aspek psikologis dan bagaimana kiat menghadapi tes psikologi. “Sebagai generasi muda, wajib bagi Anda untuk melengkapi diri dengan gadget yang mendukung pekerjaan. Jangan sampai menjadi anak muda yang gagap teknologi dan menggunakan gadget hanya untuk kepentingan sosial media saja namun harus bisa mendukung pekerjaan,” jelas Noor Rahmani. “Kenalilah jenis pekerjaan yang Anda pilih, cari tahu mengenai perusahaan tersebut dan jangan menomorsatukan soal gaji,” imbuh Noor Rahmani.

Senada dengan Noor Rahmani, Nur Mukhlis Cahyadi yang juga merupakan alumni Manajemen FE UNY berbagi pengalaman bekerja di industri perbankan. Nur Mukhlis juga memberikan kiat bagaimana agar sukses bekerja di industri perbankan yang penuh dengan tantangan serta dinamika. “Untuk menjadi seperti sekarang ini, perjuangan saya tidak mudah. Dulu saya bersedia untuk melakukan pekerjaan apa saja dan tidak memikirkan soal gaji. Jangan pantang menyerah, berusaha untuk melakukan pekerjaan dengan baik dan selalu belajar untuk menjadi yang terbaik,” ujar pria yang mengawali karirnya sebagai teller di Bank Muamalat ini. Selain berbagi bagaimana bekerja di industri perbankan Nur Mukhlis juga memberikan motivasi kepada para alumni FE UNY agar membekali diri dengan berbagai pengalaman, membuka wawasan sehingga mampu bersaing dengan alumni universitas lain. (lina)