“Pertaruhan” Ratih Boyong Piala Juara II di Bali

Ratih Fitria

Kurikulum 2013 yang sudah dijalankan sejak awal tahun ajaran 2013/2014 di sebagian sekolah di Indonesia ini masih mengundang kontroversi. Tidak semua pihak siap menerima dan mengimplementasikannya. Determinasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk tetap menyelenggarakan menjadi satu pertaruhan sendiri terhadap keberhasilan kurikulum ini. Topik yang hangat ini berhasil diracik dengan baik oleh Ratih Fitria Rakasiwi mahasiswi D3 Sekretari 2011 Fakultas Ekonomi (FE) UNY menjadi satu esai berjudul “Pertaruhan Penerapan Kurikulum 2013”. Diikutsertakan dalam “Gelora Esai Undiksha 2013” pada 30 November 2013 lalu di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Bali, esainya berhasil meraih juara II untuk kategori mahasiswa.

Ratih, begitu dia biasa disapa, adalah juga mahasiswi yang meraih predikat Juara III Mahasiswa Berprestasi Jenjang Diploma tingkat Fakultas Ekonomi tahun 2013. Selain itu, Ratih juga merupakan salah seorang peserta International Derby Summer School di University of Derby, United Kingdom pada Agustus 2013 lalu. Sepulangnya dari Inggris, jiwa kompetitifnya masih besar, terbukti dengan menjadi salah satu finalis Lomba Debat TvOne pada September 2013.

Di UNY, Ratih dipercaya sebagai Bendahara Departemen Luar Negeri Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) KM UNY 2013, dan juga staf di Divisi Advokasi dan Pelayanan Publik HIMA D3 FE UNY 2013.

Setelah melalui proses seleksi naskah pada 18 November lalu, Ratih yang juga lulusan SMA N 1 Muara Enim Sumatera Selatan ini terpilih sebagai salah satu dari delapan finalis yang berhak melakukan presentasi esainya di depan para juri. Pada even tersebut, ada tiga kategori, yaitu kategori guru, siswa, dan mahasiswa, yang kemudian dipilih tiga terbaik di masing-masing kategori. Anak sulung dari 3 bersaudara ini harus bersaing dengan kampus-kampus lain, di antaranya Universitas Negeri Medan (Unimed), Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), dan Universitas Hasanudin (Unhas).

Gelora Esai Undiksha adalah even ilmiah rutin tingkat nasional yang dilaksanakan BEM UNDIKSHA di mana pada tahun 2013 ini merupakan kali keenam penyelenggaraan lomba tersebut dengan mengundang seluruh mahasiswa, guru, dan siswa SMA/SMK/MA sederajat yang tercatat aktif se-Indonesia. (fadhli)