Tamu Istimewa Berkunjung ke Fakultas Ekonomi UNY

Senin, 20 Februari 2012 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) kedatangan “tamu istimewa” secara tiba-tiba. Tamu istimewa tersebut adalah Gusti Prabukusumo, Prof. Dr. Herminanto Sofyan, Sardiman AM, M.Pd, Prof. Dr. Yoyon Suryono, dan Kiai Ashari, yang merupakan anggota Dewan Pertimbangan UNY. Pertemuan yang berlangsung kurang lebih 2 jam tersebut juga dihadiri Dekan, Wakil Dekan I, II, III, serta tim pengembang Fakultas Ekonomi UNY.
Acara tersebut diawali dengan perkenalan seluruh jajaran Fakultas Ekonomi yang disampaikan oleh Dekan FE UNY, Dr. Sugiharsono, M.Si, dilanjutkan dengan penyampaian maksud dan tujuan Dewan Pertimbangan UNY berkunjung ke Fakultas Ekonomi oleh Ketua Dewan Pertimbangan Gusti Prabukusomo.

Dalam pertemuan tersebut Prabukusumo menyatakan maksud dan tujuan kedatangan Dewan Pertimbangan. Pertama, yaitu sosialisasi mengenai perlunya menanamkan nilai-nilai karakter kepada mahasiswa. Tujuannya agar mahasiswa tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual saja, tetapi juga memiliki wawasan kebangsaan, mampu menghargai budaya luhur bangsa, memiliki sifat santun dalam berbicara serta jiwa spiritual yang tinggi. Harapannya, UNY sebagai lembaga pendidikan mampu mencetak lulusan yang cerdas, taqwa, mandiri, serta berbudaya. Kedua, pentingnya membangun kebersamaan. Kebersamaan yang dimaksud adalah kebersamaan antara seluruh civitas akademika UNY termasuk dengan alumni.

Alumni merupakan output dari sebuah institusi pendidikan, sehingga masyarakat akan melihat produk yang dihasilkan oleh UNY dari alumninya. Semakin banyak alumni yang sukses, berarti UNY dinilai berhasil dalam mencetak lulusan yang cerdas dan berkualitas. Ketiga, Prabukusomo juga menyampaikan harapan Dewan Pertimbangan UNY, agar lulusan UNY dari Fakultas Ekonomi khususnya dapat menjadi lulusan yang membanggakan dan dapat bersaing dengan lulusan dari Universitas lain.

Selain melakukan sosialisasi, Dewan Pertimbangan UNY juga terbuka dalam menerima masukan dari Fakultas Ekonomi mengenai bagaimana pengembangan UNY kedepan. Beberapa masukan yang disampaikan antara lain, perlunya memperkenalkan budaya bangsa, khususnya kebudayaan Kraton Yogyakarta kepada mahasiswa baru. Mahasiswa baru perlu mendapatkan wawasan mengenai kebudayaan karena hal tersebut berkaitan dengan pembentukan karakter mahasiswa serta merupakan upaya bagi mahasiswa untuk mengahargai kebudayaan negeri sendiri. Disamping itu Dekan FE UNY juga menyampaikan keinginan perlunya penambahan gedung kuliah, karena gedung perkuliahan yang ada saat ini masih belum mencukupi kebutuhan. Sehingga pembangunan sarana perkuliahan perlu menjadi prioritas. (lina)