SEMINAR NASIONAL “Implementasi Pendidikan Karakter di Jepang dan Indonesia”

LATAR BELAKANG

UU No 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional pada Pasal 3, menyebutkan bahwa pendidikan nasional berfungsi mengem-bangkan kemampuan dan membentuk karakter serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Pendidikan nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Amanat UU di atas menunjukkan begitu pentingnya pembentukan karakter sebagai landasan pembangunan bangsa Indonesia.

Berbagai masalah bangsa Indonesia  di berba-gai bidang selama ini tidak lepas dari karakter  dan nilai-nilai masyarakat. Lemahnya kualitas manusia Indonesia tidak lepas dari kualitas karakter masyarakatnya. Pembentukan karakter luhur bangsa, merupakan kunci penting untuk memperkokoh landasan pembangunan bangsa.

Pendidikan memiliki  peran strategis dalam melaksanakan pendidikan karakter.  Karakter suatu bangsa merupakan bagian cerminan kondisi pendidikan bangsa tersebut. Indonesia dan Jepang adalah sama-sama negara di kawasan Asia yang banyak memiliki kesamaan permasalahan dalam pendidikan karakter.  Keduanya juga memiliki perbedaan yang dapat saling  melengkapi untuk mengoptimalkan  perbaikan pendidikan karakter. Sehubungan dengan hal tersebut, maka FISE UNY akan menyelenggarakan Seminar Nasional Implementasi Pendidikan Karakter di Jepang dan Indonesia.

TUJUAN KEGIATAN

1.    Mengomunikasikan strategi pendidikan karakter yang diterapkan di Jepang dan Indonesia

2.    Menemukan strategi yang tepat untuk optimalisasi pendidikan karakter di Indonesia

PEMBICARA UTAMA

1. Prof. Tsuciya Takeshi

(Guru Besar Social Studies -Aichi University – Jepang)

2. Sardiman AM., M.Pd

(Dekan FISE-UNY)

WAKTU DAN TEMPAT

•    Hari, tanggal    : Jumat, 16 Juli 2010

•    Tempat    : Ki Hajar Dewantara, FISE – UNY,

Kampus Karangmalang,  Yogyakarta

•    Waktu    : Pukul 07.30 –  11.30

KONTRIBUSI DAN FASILITAS

Umum dan dosen     : Rp 100.000

Guru  dan mahasiswa    : Rp 50.000

Fasilitas : sertifikat, seminar kit,  snack, dan makan siang.

TEMPAT DAN CARA PENDAFTARAN

Tempat : FISE UNY Kampus Karangmalang, Telp (0274) 548202, Fax, 548201 CP : Aprilianti Wulandari 081328360990.

Cara pendaftaran

•    Langsung di tempat pendaftaran, atau melalui telp

•    Melalui Fax dengan mengirim formulir pendaftaran dan bukti pembayaran Bank.

Pembayaran dapat dilakukan melalui rekening Bank Mandiri Cabang Gejayan Yogyakarta, No. Rek. 137-00-0491671-0 a.n Endang Prihatini, M.Hum.

Date Events:
16 Oktober 2011