Rangkaian Kaderisasi Anggota Legislatif Mahasiswa FIS & FE UNY

Dalam usaha untuk memberikan yang terbaik bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi (FISE) UNY, kami Dewan Perwakilan Mahasiswa KM FISE UNY 2011 melalui komisi empat (eksternal) yang diantaranya mempunyai program kerja untuk mempersiapkan kader-kader legislative untuk periode selanjutnya agar lebih mengetahui bagaimana ranah kerja dari anggota legislative dan apa saja yang harus dilakukan untuk dapat memberikan kontribusi bagi tiap mahasiswa, jurusan masing-masing maupun untuk Fakultas dan Universitas.

Diujung masa bhakti DPM KM FISE UNY 2011 mencoba untuk terus mengepakkan jalinan kerjasama dan komunikasi. Tugas yang diemban selama satu periode memang bukanlah suatu prestasi yang cukup bagi seluruh anggota DPM KM FISE UNY guna memberikan yang terbaik bagi Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi. Dalam kesempatan terakhir yang akan selalu diperjuangkan disetiap periode masa bhakti adalah kaderisasi kepada penerus legislative di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Fakultas Ekonomi di masa bhakti 2012. Sehubungan dengan pemisahan fakultas antara FIS UNY dan FE UNY sudah mulai resmi ditetapkan pada 1 Oktober 2011, maka untuk menyikapi hal tersebut DPM KM FISE UNY juga sedang mempersiapkan segala sesuatunya guna kemandirian keseluruhan ORMAWA di kedua fakultas tersebut agar dapat menjalankan roda organisasi secara mandiri.

Kunjungan DPM KM FISE ke DPM UNDIP yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2011 dalam waktu sehari merupakan rangkaian kegiatan yang dipersiapkan untuk membentuk anggota legislative dikalangan mahasiswa yang lebih baik dan profesional. Dalam kunjungan ke DPM UNDIP terdiri dari anggota DPM KM FISE 2011, dan calon anggota DPM FE serta DPM FIS yang akan dipilih pada PEMILWA 2011. Dalam kesempatan yang sama, kunjungan ini juga betujuan untuk mengetahui bagaimana ranah kerja dari DPM UNDIP sehingga nantinya dapat saling bertukar pemikiran untuk melangkah lebih baik dan terarah dalam menjalankan program kerja yang nantinya dijadikan sebagai acuan dalam merealisasikan pemikiran-pemikiran yang harapannya dapat berguna bagi semua mahasiswa di tiap fakultas masing-masing. Sehingga setiap program yang nantinya akan dijalankan tidak sia-sia begitu saja tanpa adanya kebermanfaatan bagi mahasiswa FIS dan FE pada khususnya dan mahasiswa UNY pada umumnya.

Rangkaian acara selanjutnya yakni Seminar Legislasi yang diperuntukkan bagi mahasiswa FIS, FE serta calon anggota DPM tahun depan dan Training legislasi yang diperuntukkan bagi calon anggota DPM tahun depan. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 18 Desember 2011 tepatnya diruang sidang Lemlit UNY. Pada seminar legislasi yang bertemakan “Peran Strategis Lembaga Legislatif dalam Mewujudkan Good Governance (Tata Kelola Pemerintahan yang Baik)” panitia mengundang pembicara yang sangat tepat dibidangnya. Pembicara pertama dari anggota DPRD Kab. Kulon Progo yakni bapak Yusron Martofa, SH serta bapak Nasiwan M.Si selaku pemicara kedua.

Seusai seminar legislative dilaksanakan bergantilah acara berikutnya yakni Training legislasi bagi para calon anggota DPM FIS dan FE. Dalam training yang dilaksanakan mulai dari pukul 13.00 s/d 17.00 WIB masih bertempat di ruang sidang lemlit UNY panitia mengundang pemateri yang sangat memahami benar karakteristik legislasi. Trainer yang pertama yakni Sdri.. Siti Khanifah yang memberikan materi tentang manajemen komuikasi antara anggota dewan dan pimpinan birokrasi kampus dalam mewujudkan harapan mahasiswa. Trainer yang kedua yakni Sdr. Lalu Lutfi Al-Ghazali yang memberikan materi tentang manajemen forum sehingga harapannya anggota dewan yang terpilih nanti dapat memimpin sidang dengan baik dan mantap.

Demikian lah tadi serangkaian acara yang diperuntukkan bagi mahasiswa FIS dan FE serta calon anggota DPM dengan harapan dapat diimplementasikan kedalam tindakan dan kebijaksanaan yang postif dan bermanfaat didalam berorganisasi dan memperjuankan aspirasi mahasiswa. (Prayogo)