Inisiasi Program Kerjasama Inkubasi Bisnis Subdin Koperasi Disperindagkop DIY & FE UNY

Kepala Sub Dinas Koperasi dan UKM Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi & UKM (Disperindagkop) Propinsi DIY Drs. Bambang Basuki menyampaikan bahwa dalam rapat koordinasi ini akan dibahas mengenai kegiatan pengembangan program inkubasi bisnis bagi mahasiswa dan masyarakat DIY tahun 2012 melalui kerjasama kantor dinas Disperindagkop DIY dan Perguruan Tinggi (PT) di Yogyakarta. Acara ini berlangsung pada Rabu (28/12) di Ruang Rapat Disperindagkop yang dihadiri perwakilan dari Perguruan Tinggi se DIY diantaranya; FE UNY, FE UMY, FE UST, FE Atmajaya dan FE Widya Mataram.

Lanjut Bambang, adapun tujuan dari inkubasi bisnis tersebut adalah; menyiapkan calon-calon wirausaha baru di kalangan mahasiswa Perguruan Tinggi, mengembangkan kemampuan kewirausahaan bagi UMKM di Yogyakarta, memberikan pendampingan usaha bagi para pemula usaha di Yogyakarta dan untuk mengurangi pengganguran dan kemiskinan di DIY.

Sedangkan wujud program dengan melakukan pelatihan kewirausahaan di unit-unit inkubasi bisnis di Perguruan Tinggi melalui; rekrutmen peserta yang memiliki motivasi usaha, memberikan motivasi, memberikan pengetahuan bisnis, memberikan pengetahuan bisnis, memberikan pengalaman praktik riil membuka usaha, evaluasi kinerja usaha dan pendampingan usaha secara terprogram dan berkelanjutan, tegasnya.

Sementara Wakil Dekan I FE UNY, Dr. Moerdiyanto, M.Pd., M.M. saat menghadiri acara tersebut menyampaikan, di UNY kita sudah mempunyai bidang usaha inkubasi bisnis sebagai program percontohannya diantaranya kita mempunyai CV multi UNY, UNY hotel, UNY Qua, UNY Kolam, UNY Sport, BPR UNY, EEC dan masih banyak lagi usaha yang kami kembangkan. Dalam pendampingan kepada mahasiswa kita memberikan pendampingan secara keseleruhan baik dari segi modal maupun manajemen usahanya. Alhasil banyak mahasiswa yang berhasil mengelola usahanya sampai sekarang. Inkubasi bisnis dan pendampingan bisnis ini minimal selama 3 tahun. (Isti)