kompetisi

Ama dkk. Olah Daun Jambu Biji Jadi Pasta Gigi

Tim UNY meraih Juara Harapan I dalam ajang LKTI LBSK (Lomba Bidang Studi Kimia) di Universitas Tanjungpura, 15-17 Februari lalu. Tim yang diketuai Amaliatul Firdaus (mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi), dan beranggotakan Listika Wibawaning Putri (Pend. Kimia) dan Hendri Wibowo (Pend. Akuntansi) mengusung karya berjudul Djumanji: Inovasi Pengolahan Daun Jambu Biji sebagai Alternatif Pasta Gigi Herbal Pencegahan Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi.

Pada babak final, tim UNY bersaing bersama 14 tim finalis lain dari perguruan tinggi se-Indonesia. Ajang karya tulis ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia FMIPA Universitas Tanjungpura ini bertemakan “Peran Mahasiswa dalam Mengoptimalkan Sumber Daya Alam Berbasis Green Chemistry Menuju Revolusi Industri 4.0”.

Ama dkk. memanfaatkan kandungan komponen aktif senyawa flavonoid dan tannin menjadi anti plak (karies gigi) yang berkhasiat menghambat tumbuhnya bakteri Streptococcus mutans. Jambu biji merupakan tanaman buah yang banyak  ditemukan di wilayah Indonesia. Salah satu bagian yang belum dimanfaatkan secara maksimal adalah daun jambu biji. Kandungan kimia dari daun jambu biji antara lain saponin, tanin, flavonoid dan alkaloid. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Mittal, dkk., (2010) diketahui bahwa komponen aktif dari senyawa flavonoid yaitu quercetin 3-orto-alpha-larabinopyranoside (guaijaverin) dan tanin berpotensi sebagai anti plak (karies gigi) yang berkhasiat dalam menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans.

Pages