Yoga Prajanta Anak Seorang Buruh Raih IPK 3,73 di Jurusan Manajemen FE UNY

Yoga Prajanta Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) berhasil meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,73. Walau dari kalangan keluarga ekonomi menengah ke bawah semangat belajar Yoga tak pernah surut bahkan sejak duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) Yoga selalu mendapatkan juara di kelas nya. Justru dengan ekonomi yang serba kurang tersebut menjadi cambuk buatnya untuk semakin rajin belajar. Sang Ayah bekerja sebagai loper peyek dan roti keliling ke warung-warung sedangkan Sang Ibu bekerja sebagai Buruh di warung penjual nasi goreng di wilayah Barongan Jetis Bantul, demikian dikatakan Yoga belum lama ini.

Pria kelahiran 26 November 1989 ini mengatakan bahwa dulu tidak terbayang dalam benaknya akan kuliah karena terhimpit masalah ekonomi namun saat itu saya telah diterima melalui jalur Penerimaan Bibit Unggul (PBU) di UNY sehingga mau tidak mau tetap harus kuliah dan berharap di UNY nantinya mendapatkan beasiswa. Alhasil saya mendapatkan beasiswa Program Peningkatan Akademik (PPA).

Selain aktif di perkuliahan Yoga juga aktif dalam organisasi, saat pertama kali masuk kuliah ikut Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Basket dan saat ini menjadi Ketua Karang Taruna di desanya. Yoga juga berbagi tips untuk bisa mendapatkan nilai bagus yaitu dengan mendengarkan dan memperhatikan apa yang diajarkan oleh Dosen sejak awal masuk kuliah lalu dipelajari dan dipahami lagi di rumah serta setiap diberikan tugas kuliah sebisa mungkin saya kerjakan sendiri sehingga tidak copy paste punya teman, ucapnya.

Adapun cita-cita Yoga setelah dinyatakan lulus ini akan bekerja untuk mendapatkan modal usaha. Sehingga nantinya kalau modal sudah terkumpul akan membuka usaha sendiri guna membiyai adiknya kuliah di Perguruan Tinggi (PT). Saat ini Yoga telah membuka warung kecil dipinggir jalan menjual buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari bersama keluarganya, ungkap Alumni SMA N 1 Bantul. (Isti)