Software AnBuso, Solusi Cerdas dalam Analisis Butir Soal

Permasalahan yang sering terjadi ketika Guru dan Dosen membuat soal adalah mengetahui kelayakan soal ditinjau dari validitas, daya beda, tingkat kesukaran soal, dan efektivitas pengecoh. Berawal dari masalah tersebut Ali Muhson, M.Pd. Dosen Statistika Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) telah mengembangkan sebuah software yang sangat sederhana dan mudah diaplikasikan dan digunakan terutama bagi Guru untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Software atau perangkat lunak tersebut diberi nama AnBuso, kepanjangan dari Analisis Butir Soal.

Menurut Ali Muhson, kelebihan software ini di samping seperti yang telah disebutkan di atas, juga mampu mengidentifikasi remedial baik secara klasikal maupun individual. Setiap peserta tes akan diketahui materi mana yang belum dikuasai dan perlu remidi. Bahkan software ini juga bisa mengelompokkan peserta sesuai materi yang harus diremidi.

Hasil dari AnBuso ini sama dengan program olah data yang lain, namun proses penggunaannya lebih sederhana. Ali mengungkapkan, ”saat ini banyak Guru yang mengalami kesulitan untuk melakukan analisis butir soal karena software yang ada cukup rumit dan hasil analisisnya tidak dapat langsung dicetak dalam format laporan. Program ini memungkinkan guru dapat langsung mengetahui hasil analisis butir soal dan sekaligus langsung tercetak dalam format yang siap untuk ditandatangani guru dan kepala sekolah, dengan begitu guru akan sangat terbantu dalam membuat administrasi guru”, tegasnya.

Software ini telah disosialisasikan dalam berbagai kegiatan di antaranya kegiatan MGMP ataupun di sekolah-sekolah melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM). Penghobi badminton ini menambahkan dengan program ini siapa pun dapat menggunakan dan sangat praktis. Untuk mendapatkan software ini cukup mudah dan tidak dipungut biaya apa pun alias free. Untuk mendapatkannya silakan kirim email ke alimuchson@yahoo.com untuk pemesanan.

Dengan software yang sederhana ini, Ali berharap para guru dan dosen tidak canggung lagi untuk menganalisis butir soal baik pilihan ganda maupun essay, sehingga akan menghasilkan butir soal yang berkualitas yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. (kirom).