Perluas Jaringan FE UNY Jalin Kerjasama dengan FE UTM Madura

Dalam rangka memperluas jaringan kerjasama, Jumat 3 Februari 2012, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) menandatangani Surat Perjanjian Kerjasama dengan FE Universitas Trunojoyo Madura (UTM). UNY diwakili oleh Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi, Dr. Murdiyanto, M.Pd, MM dan UTM diwakili oleh Dekan FE, Prof. Dr. M. Nizarul Alim, M.Si., Ak. Kerjasama tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi, antara lain melakukan tukar menukar tenaga pengajar (dosen) yang serumpun (matakuliah yang sama), tukar menukar naskah karya ilmiah, serta kerjasama lain yang terkait dengan pengembangan staf dan peningkatan kualitas pembelajaran. Selain melakukan penandatanganan kerjasama, FE UTM juga melakukan visit study ke FE UNY dan beberapa universitas lain di Yogyakarta.

Dekan FE UTM, Prof. Dr. M. Nizarul Alim, M.Si., Ak menyampaikan bahwa tujuan dari visit study tersebut ialah untuk memperluas wawasan mengenai penyelenggaraan layanan bidang akademik, keuangan serta kemahasiswaan.

Menanggapi tujuan tersebut, Wakil Dekan I FE UNY menyatakan bahwa, meskipun FE UNY masih tergolong baru sebagai Fakultas Ekonomi, namun FE UNY telah memiliki sistem layanan yang serba online. Sebagai contoh, pendaftaran yudisium mahasiswa tidak lagi dengan mengambil blangko pendaftaran di loket bagian akademik, namun mahasiswa dapat langsung men-download file pendaftaran yudisium mahasiswa dan menyerahkannya ke bagian akademik untuk disahkan.

Sistem layanan akademik FE UNY telah terintegrasi dengan sistem layanan akademik Universitas atau dikenal dengan SIAKAD (Sistem Informasi Akademik). Disamping itu FE UNY juga memiliki SIKAFE (Sistem Informasi Akademik Fakultas Ekonomi) yang merupakan sistem layanan akademik yang dikhususkan untuk Fakultas Ekonomi dalam rangka menunjang SIAKAD UNY.

Dalam acara tersebut juga dipaparkan mengenai UNY sebagai Badan Layanan Umum (BLU) oleh Abdullah Taman, MSi, Akt dari jurusan Pendidikan Akuntansi FE UNY. Acara yang dihadiri oleh Jajaran Dekanat FE UNY, Kajur/Kaprodi, serta seluruh Kepala Divisi dan Tim Pengembang Fakultas, ditutup dengan pemberian kenang-kenangan oleh kedua Universitas. (lina)