FE UNY bersama Bapepam- LK Adakan Sosialisasi Dan Edukasi Pasar Modal Dan Lembaga Keuangan

Sabtu, 12 Mei 2012. Hari masih pagi, namun tidak menyurutkan mahasiswa FE untuk melangkah masuk ke Auditorium FE UNY. Sebanyak 300 peserta yang terdiri dosen dan mahasiswa mengikuti kegiatan Sosialisasi dan edukasi pasar modal dan lembaga keuangan. Acara ini terlaksana atas kerja sama Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK) dengan Fakultas Ekonomi UNY. Kegiatan ini sangat penting bagi civitas akademika FE mengingat saat ini ilmu mengenai pasar modal dan lembaga keuangan mengalami perkembangan yang sangat pesat. Tidak lama lagi Bapepam-LK akan berubah menjadi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dalam sambutannya dekan FE UNY, Dr Sugiharsono menyambut baik kegiatan sosialisasi ini. FE UNY mempunyai prodi pendidikan dan non kependidikan yang memerlukan pengetahuan memadai mengenai pasar modal karena akan meningkatkan profesionalitas lulusan. Dengan kegiatan ini pula keberadan laboratorium pasar modal diharapkan dapat dioptimalkan guna meningkatkan ketreampilan mahasiswa mengenai pasar modal.

Sementara itu sambutan Wahyu Hidayat (Kepala Biro Kepatuhan Internal Bapepam-Lk) menyampaikan pengetahuan mengenai Bapepam-LK harus diambil oleh civitas akademika. Mengingat perlu pengetahuan sebelum terjun menjadi seorang professional di bidang pasar modal dan Lembaga Keuangan. Pengetahuan ini bukan hanya penting bagi mahasiswa akuntansi dan manajemen namun pula bagi mahasiswa yang jurusan pendidikan karena pengetahuan mengenai pasar modal selalu berkembang dengan inovasi baru. Dengan kegiatan ini mahasiswa diharapkan dapat memahami pasar modal dan setelah lulus 100% bekerja di sector keuangan yang terkait dengan pasar modal dan lembaga keuangan.

Narasumber pada kegiatan ini, Ali Ridwan (Kasubag Humas) membahas tentang pengenalan pasar modal Indonesia. Dalam pasar modal perlu ilmu tehnikal, manajerial dan insting.
Poltak Sihotang (kabag Pemantauan Perusahaan dan industry Logam dan Kimia) menjadi pembicara mengenal aksi korporasi yang mengupas tentang tujuan go public, proses penawaran umum, dokumen pernyataan pendaftaran dan penelaahan Bapepam-LK .

Pembicara terakhir, Naomi Triyuliani (Kasubbag Jasa Lembaga Pembiayaan) membahas tentang pengenalan industry pembiayaan dan penjaminan. Mulai dari sejarah perkembangan lembaga pembiayaan,perusahaan pembiayaan, skema transaksi sewa guna usaha , anjak piutang dan usaha kartu kredit (card credit), sampai perusahaan pembiayaan infrastruktur.

Dengan pembawaan yang segar oleh pemateri, peserta tidak merasa bosan meskipun waktu telah beranjak siang, bahkan karena pertanyaan dari peserta, materi pun bertambah mengenai pasar modal syariah. Acara berlangsung lancar, mahasiswa antusias mengikut kegiatan ini terbukti dengan banyaknya pertanyaan dari peserta. Salah seorang narasumber, Ali Ridwan menyatakan salut kepada peserta mahasiswa yang berminat dan berusaha menjadi investor. Pembicara juga menyampaikan hendaknya mahasiswa fakultas ekonomi tidak hanya menerima pengetahuan, namun juga mencoba mengaplikasikannya melalui investor club, sehingga meskipun dengan modal yang tidak terlalu besar mahasiswa dapat mendalami liku-liku pasar modal. (kirom)