FE UNY Kembali Berduka

Dua tahun berlalu setelah kepergian Prof. Moerdiyanto, Fakultas Ekonomi (FE) UNY kembali kehilangan salah satu putra terbaiknya. Dr. Ngadirin Setiawan, M.S. telah meninggal dunia pada Ahad, 11 Desember 2016 pada pukul 09.30 WIB di Rumah Sakit Cupu Watu Kalasan. Dosen yang juga merupakan Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI) ini meninggal pada usia 60 tahun setelah beberapa hari menjalani perawatan di rumah sakit akibat stroke. Pria kelahiran Metro, 14 Oktober 60 tahun lalu ini dimakamkan di Bokoharjo, Banjeng, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kab. Sleman, pada Senin (12/12) kemarin.

Pak Iwan, panggilannya, menempuh S1 di UNY dan kemudian melanjutkan S2 Magister Ilmu Lingkungan-Ekologi Manusia di Universitas Indonesia. Pada Juni lalu, Pak Iwan berhasil mendapatkan gelar Doktor bidang Ekonomi Islam dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Keprihatinannya terhadap praktik perbankan syariah, terutama pada penerapan sistem bagi hasil dan perlakuan akuntansi pada pembiayaan mudharabah dan musyarakah yang masih menyerupai bank konvensional, mengantarkannya pada gelar doktor tersebut. Sebelum menjadi dosen di FE UNY, dirinya sempat berkarya di Universitas Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Pak Iwan meninggalkan seorang istri dan 3 orang anak. (fadhli)